En mayo
2014, la Universidad de Hawái en Manoa, Honolulu, EEUU, publicó Dragon Fruit: Postharvest Quality-Maintenance Guidelines. La guía recomienda 10oC como la temperatura de almacenamiento óptima para pitahaya.
La granja de pitahaya que usaremos como ejemplo se encuentra en el sur de Taiwán. En ella, el dueño instaló cámaras frigoríficas para su huerto de 2.6 hectáreas.
Para el cálculo de área, junto al terreno productivo, también incluimos calles de acceso, casa de habitación y espacio de empacado. Empleamos dos sitios de Internet, ambos accesibles gratis online. El espacio de terreno calculado con ambos sitios coincide con el real mencionado por el dueño.
Mapa, segunda alternativa: 25458 m²
De las múltiples visitas que hicimos a la granja, durante una de ellas vimos la construcción del techo sobre el cuarto de refrigeración. Luego, en otra visita, almacenaban frutos.
Dos
grados centígrados aumento la temperatura durante la actividad de almacenamiento.
Al igual que en la recomendación de la Universidad, también aquí mantienen la temperatura
interior de la cámara a 10oC; sin embargo, la apertura de la puerta, el calor de campo de los frutos y la labor de ingreso hicieron que incrementara a 12oC.
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Nota: Desde agosto de 2012 hemos publicado más de cuarenta artículos sobre pitahaya; los enlaces están agrupados dentro del tema “Pitahaya”, a la derecha de este blog.
Hola. qué tiempo pueden pasar las pitahayas desde la cosecha hasta ponerlas a la temperatura recomendada?
ResponderEliminarPara una plantación muy grande que estaría a 45 o 60 minutos de un centro de procesamiento estaría bien o sería necesario construir en plantación estas cámaras de frío para asegurar la cadena de frío inmediatamente desde la cosecha?
Medio día y no presentará problemas de pérdidas poscosecha. Solo asegurate de colocar las pitahayas bajo sombra, inmediatamente depués de cosechadas...
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