octubre 31, 2016

Cosecha y clasificación de pitahaya


Para los cultivadores de pitahaya en Taiwán, la meta de cosecha anual es de 30 a 40 toneladas de fruta por hectárea.





La recolección varia, desde retirar la fruta con o sin bolsa, emplear tijeras puntiagudas o podadoras, hasta distribuir jabas un día antes o durante la cosecha.





La clasificadora, no obstante, es universal, diseños parecidos son empleados en clasificación de azufaifoguayabalimónpiña.





Huerto en Chaozhou 潮州


























Huerto en Ligang 里港















En las parcelas de las imágenes previas, los cosechadores retiran la bolsa antes de cortar la fruta. El siguiente agricultor cosecha diferente, él mantiene la fruta dentro de la bolsa hasta llevarla a la empacadora.


Huerto en Chiayi 嘉義縣













Mantener la calidad de la fruta después de la cosecha, y las demandas de exportación, requiere de tratamientosalmacenamiento a baja temperatura, que permita cambios fisiológicos durante el periodo de envío e impida cualquier decaimiento en la vida de anaquel; igual, que mantenga todos los buenos atributos de aroma, color y sabor.


















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Nota: Desde agosto de 2012 hemos publicado más de cuarenta artículos sobre pitahaya; los enlaces están agrupados dentro del tema “Pitahaya”, a la derecha de este blog.




octubre 30, 2016

“Mi-Pao” – primera pitahaya patentada en Taiwán


蜜寶紅龍果 — Pitahaya roja “MiPao” o “Tesoro Miel”.







Registrada en 2012, sus rasgos son los siguientes: forma de la fruta oval o esférica, las bracteas son más cortas que las especies de pulpa blanca, es fácil de empacar, tampoco se agrieta fácilmente, en comparación con las otras especies de pulpa roja, e incluso la profundidad del cáliz es poco profunda.




La fruta tiene un núcleo sólido de 80%, alcanza un promedio de 18 grados Brix al madurar y se ha encontrado ser más sabroso y crujiente.




Los frutos son fáciles de almacenar (no es fácil el pardeamiento), puede mantenerse por cinco días en condiciones normales a temperatura ambiente, a bajas temperaturas (5 oC) la vida de anaquel puede alcanzar hasta 2 semanas, o más a través de refrigeración.




Largo periodo de fructificación, las frutas no se rajan incluso una semana después de que la cascara se haya tornado roja. Las areolas son ligeramente más largas que las de especies de pulpa blanca, pero más cortas que de las especies de pulpa roja.




El cultivo, manejo, y recolección de frutas es menos susceptible a daños que las especies de carne roja. Esta especie es factible para la exportación a mercados extranjeros.




Fuente: Liu, P.Ch., Tsai, S.H., Yen, Ch-R. 2015. Estrategias de mejoramiento genético en pitahaya para mejorar su potencial comercial en Taiwán. Acta del Taller Internacional de Mejoramiento de Producción y Mercadeo de Pitahaya: 7-9 de septiembre de 2015, Fengshan, Kaohsiung, Taiwán, pp. 68. [publicación en inglés].
















Titular de la patente: Jen-Te Hsu, sitio web: http://www.taiwanfruits.com









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octubre 28, 2016

Polinización en pitahaya – equipo y horas


En esta granja, 8 trabajadores polinizan manualmente 4 hectáreas de pitahaya en 2.5 hr. Durante el 19, 20 y 21 de septiembre, iniciando a las 8:00 P.M., completaron 11 ha.



Polinización manual de flor de pitahaya.


La flor abre una o dos horas después de la puesta del sol, 
momento propicio para iniciar polinización.


Con flores hermafroditas, nocturnas, auto o relativamente auto-incompatibles, y con un proceso de polinización en meses cálidos, afectado por la edad del vástago, temperatura, luz y aplicación de reguladores de crecimiento, es mejor movilizarse, polinizar manualmente, y de esa manera asegurar suficientes frutos y el buen tamaño en ellos, nos explica el dueño del huerto; además, cruzamos los cultivares MiPao y 450, continúa.




















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