Todos los sistemas
de educación, e igual, los programas de alfabetización, acentúan la lectura y
escritura como el eje de su existir—se enseña a escribir y leer desde el primer
día que se pone pie en un aula. Tarde o temprano, en algún momento de
nuestras vidas, hasta la persona más adversa, renuente, u hostil a las letras,
tiene que firmar algún documento o sentarse al frente de un oficinista. Quizá
por esa alta demanda de escribir, y escritorios en particular, siempre hemos
encontrado a la venta cactus extremadamente decorados en la mayoría de
viveros en Taiwán. El cacto, o producto final en venta, trasciende más allá de
la simple siembra de un vástago en una maceta, los arreglos requieren una buena dosis y conocimientos de arte y estética.
mayo 31, 2015
mayo 29, 2015
Injerto—4000 años de existencia
Algunas
referencias mencionan que los chinos injertaban 2000 años a. de C.; entonces, el beneficio del injerto ha transcendido varias generaciones de injertadores. Para enfatizar el principio, colocamos la primera imagen de
ejemplar, mostrando el pegue, dramático y bien asegurado, de patrón–yema en
mango. También, preguntamos sobre el material usado para
el amarre, ¿tendrá elasticidad? sí, lo tiene.
mayo 27, 2015
Arrozales
En esta parte del mundo el arroz es el alimento básico. Pese a que el consumo per cápita de los taiwaneses ha disminuido en comparación con décadas anteriores, la siembra de arroz continúa ocupando una de las mayores áreas de cultivo. Acá existen dos temporadas de siembra, primavera (enero) y verano (julio); las fotos corresponden a la siembra de enero.
En la tabla siguiente compartimos áreas de siembra y volúmenes de producción de arroz en Taiwán de acuerdo con estadísticas del Consejo de Agricultura (COA).
mayo 25, 2015
Cubresuelo de polipropileno en noni
El
cultivador de este noni (Morinda
citrifolia L.) desea, indudablemente, evitarse esfuerzos en chapodas o compras
de herbicidas. La cubierta está hecha de tiras de malla polipropileno. Además
de la prevención de malezas, ¿cuál será el efecto del reflejo de luz que produce la malla sobre el cultivo?
mayo 24, 2015
Tostando café—turismo experiencial
Asignar dos coladores, un sujetapapeles, una cocina y granos crudos, suficientes para preparar una taza de café. La experiencia consiste en girar la "canasta-colador" sobre la llama de una cocina individual, hasta lograr el color marrón oscuro deseado en el tostado o cuando los granos comienzan a tronar. La cafetera debe mantenerse cerca—de esa manera los turistas saborearon su propia bebida.