octubre 30, 2016

“Mi-Pao” – primera pitahaya patentada en Taiwán


蜜寶紅龍果 — Pitahaya roja “MiPao” o “Tesoro Miel”.







Registrada en 2012, sus rasgos son los siguientes: forma de la fruta oval o esférica, las bracteas son más cortas que las especies de pulpa blanca, es fácil de empacar, tampoco se agrieta fácilmente, en comparación con las otras especies de pulpa roja, e incluso la profundidad del cáliz es poco profunda.




La fruta tiene un núcleo sólido de 80%, alcanza un promedio de 18 grados Brix al madurar y se ha encontrado ser más sabroso y crujiente.




Los frutos son fáciles de almacenar (no es fácil el pardeamiento), puede mantenerse por cinco días en condiciones normales a temperatura ambiente, a bajas temperaturas (5 oC) la vida de anaquel puede alcanzar hasta 2 semanas, o más a través de refrigeración.




Largo periodo de fructificación, las frutas no se rajan incluso una semana después de que la cascara se haya tornado roja. Las areolas son ligeramente más largas que las de especies de pulpa blanca, pero más cortas que de las especies de pulpa roja.




El cultivo, manejo, y recolección de frutas es menos susceptible a daños que las especies de carne roja. Esta especie es factible para la exportación a mercados extranjeros.




Fuente: Liu, P.Ch., Tsai, S.H., Yen, Ch-R. 2015. Estrategias de mejoramiento genético en pitahaya para mejorar su potencial comercial en Taiwán. Acta del Taller Internacional de Mejoramiento de Producción y Mercadeo de Pitahaya: 7-9 de septiembre de 2015, Fengshan, Kaohsiung, Taiwán, pp. 68. [publicación en inglés].
















Titular de la patente: Jen-Te Hsu, sitio web: http://www.taiwanfruits.com









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Nota: Desde agosto de 2012 hemos publicado más de cuarenta artículos sobre pitahaya; los enlaces están agrupados dentro del tema “Pitahaya”, a la derecha de este blog.


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