febrero 15, 2015

Pimiento morrón (1) — estructuras de producción




Este mes, nuestra Universidad NPUST y la Asociación de Productores de Pimiento Morrón de Chiayi, Taiwán, nos están proveyendo, sin ninguna restricción, logística y capacitación en la producción y exportación de ají morrón. Nuevamente, para compartir experiencias y conocimientos taiwaneses, dividimos la publicación en dos entregas; en ésta, mostramos fotografías sobre estructuras de producción; en la siguiente, imágenes sobre selección y empaque.




Ocho kilogramos por metro cuadrado es el promedio de producción comercializable de pimiento morrón, en Taiwán, en un ciclo de cultivo. Por supuesto, dos ciclos producen 16; y, tres ciclos por año 24 kg. No obstante, por las elevadas temperaturas que alcanzan los terrenos en Chiayi, durante el solsticio de verano, ubicados exactamente sobre el Trópico de Cáncer, la Asociación produce exclusivamente de agosto a marzo, cada año, aprovechando la ventana de clima frío.




Túneles individuales










El túnel está diseñado con suficiente altura y espacio para realizar, cómodamente, labores de manejo. De la misma manera, el distanciamiento entre hileras facilita rodar asientos y carretillas porta-jabas durante cosecha.


























Invernaderos tipo túnel










































Invernaderos con naves adyacentes y ventilación lateral






















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