mayo 30, 2012

Trasladando Fertilizante


Trasladar sacos de fertilizantes dentro del campo agrícola requiere fortaleza física—especialmente si contienen 50 kilogramos o más. El terreno también puede limitar movilizarse fácilmente dentro del cultivo. Para evitar los inconvenientes de traslado o cargarse los sacos en la espalda, los agricultores taiwaneses utilizan carretillas livianas.

Carretilla para trasladar fertilizantes


El porte liviano de la carretilla facilita subirla al camión y trasladarla junto a los sacos de fertilizantes.


Trasladando fertilizante


Las carretillas pueden tener una llanta (fotos de arriba) o dos llantas (foto de abajo).




En muchos países, la edad promedio de los agricultores es más de 50 años. Taiwán no es la excepción; el censo del 2005 encontró que la edad promedio de los agricultores es 62 años. Implementos, como estas carretillas, facilitan a los agricultores sus labores.


mayo 27, 2012

Espaldera para tomate y judías (o ejote)


La red de nailon con tejido en forma de rombos es el material más común usado para espalderas en cultivos anuales en Taiwán. La red se sujeta a marcos metálicos, como en el caso de la primera fotografía, o varas de bambú (segunda fotografía).

Espaldera en cultivo de ejote


Plantación de judías (ejotes)












La instalación se facilita colocando un cordel o alambre delgado en la parte superior e inferior de la net. Y, luego iniciar extendiendo la net desde un lado de la cabecera, rodeando el marco a lo largo del surco.





Espaldera en cultivo de ejote recién plantado























Espaldera en cultivo de tomate









En Taiwán, hemos visto espalderas en cultivos de berenjena, calabaza, judías, melón, pepino, y tomate. La siguiente imagen muestra el grosor y tejido del nailon de la net.




Espaldera en cultivo de tomate cherry
























Espalderas en otros cultivos













Espaldera con tubos
















Ver otra espaldera para tomate...


mayo 23, 2012

Chirimoya (Anona)


Así se comercializa la chirimoya (Annona squamosa) en Taiwán.


Venta a orilla de una carretera — en la salida de la ciudad de Taitung, Taiwán.


Venta en un mercado nocturno.


Agroindustria de la chirimoya: licores, helados, galletas.


Orden de chirimoya hecha por el Internet — cajas listas para envío por correo terrestre.


Área de embalaje de la Asociación de Productores de Chirimoya de Taitung, Taiwán.


Llenando cajas con chirimoyas.


Sellando cajas.


Area de embalaje.


Cargando camión con cajas de chirimoya para traslado a mercado de Taipéi.


Los productores de chirimoya en Taiwán cosechan durante dos periodos en el año: de diciembre a marzo, y de julio a octubre. Las fotografías que ven en este blog las tomamos durante el primer periodo.




Para aumentar el número de chirimoyas por árbol y disminuir perdidas por daños de mosca de la fruta oriental (Bactrocera dorsalis), los productores polinizan manualmente y embolsan frutos.




Pincel para polinizar.
La brocha del pincel tiene cavidad en el centro, eso asegura mayor superficie de contacto del polen en el pistilo.


Sujetando bolsas con grapas.


Árbol de chirimoya con todos sus frutos embolsados (Taitung, Taiwán).


Gran parte del desarrollo de la industria de chirimoya en Taiwán se debe al tesonero esfuerzo de sus centros de investigación. En la siguiente fotografía, les mostrarles una imagen de cómo estaban investigando la demanda de nutrientes por árbol en la Estación de Investigación y Extensión Agricola del Distrito de Taitung, Taiwán.